Организация питания в МКДОУ «ЦРР – детский сад №1»
Правильно организованное рациональное питание детей дошкольного возраста в условиях детского сада является важным фактором в формировании гармоничного роста и нервно-психического развития ребенка, его здоровья не только на данный момент, но и в будущем. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания. В МКДОУ «ЦРР — детский сад №1» питание детей осуществляется согласно требованиям, которые базируются на предоставлении качественной продукции для приготовления сбалансированных, полезных блюд.
Основным принципом питания дошкольников является максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Нормативные документы
1. Федеральный закон Российской Федерации от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
2. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
3. Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
4. Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
Локальные акты МКДОУ «ЦРР –детский сад №1»
1. Положение об организации питания воспитанников МКДОУ «ЦРР – детский сад №1»
2. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции
3.Положение о питьевом режиме МКДОУ "ЦРР - детский сад №1"
4.Положение об административном контроле питания в МКДОУ "ЦРР - детский сад №1"
5. Приказ МКДОУ «ЦРР – детский сад №1» «Об организации питания для детей» от 31.05.2022 № 70
Питание детей в МКДОУ «ЦРР – детский сад № 1» осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов). Меню в детском саду различается в зависимости от сезона и подразделяется на периоды «зима-весна» и «лето-осень».
В рационе ребенка обязательно присутствуют:
— рыба, мясо, птица;
— злаки (каши, белый и черный хлеб);
— бобовые, орехи;
— растительные и животные жиры;
— свежие и приготовленные овощ;
— фрукты и ягоды;
— яйца;
— молоко, молочные и кисломолочные продукты, сыр.
Воспитанники МКДОУ «ЦРР – детский сад №1» обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня.
Режим питания детей с 10-ти часовым пребыванием включает:
— завтрак,
— 2-й завтрак,
— обед,
— полдник.
Контроль за организацией питания в МКДОУ «ЦРР – детский сад №1»
Продукты и производственное сырьё поступают на склад при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком, ответственным лицом, проводящим бракераж и выполняющим записи в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года.
К приему не допускаются продукты питания:
— без сопроводительной документации;
— с признаками порчи;
— с истекающими сроками годности.
Питание для детей сопоставляется с принципами щадящего рациона.
Согласно этому осуществляются такие способы приготовления:
— варка;
— приготовление на пару;
— запекание;
— тушение.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, технолог, медицинская сестра, шеф-повар детского сада.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и оснащено всем необходимым оборудованием для приготовления пищи.
Документация по питанию ведется по форме и заполняется своевременно.
Контроль за организацией и качеством питания в МКДОУ «ЦРР –детский сад № 1» включает:
— контроль за качеством поступающих продуктов;
— контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
— контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
— санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
— контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.
Организация питания находится под контролем администрации.
Вышестоящим органом, контролирующим питание дошкольников в детсадах, является Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
5-ти дневное меню
МКДОУ "ЦРР - детский сад №1"
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ
ВТОРОЙ ДЕНЬ
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ
ПЯТЫЙ ДЕНЬ